Hilfe & Wissen Wie kann ich ein A/B Testing durchführen?

Wie kann ich ein A/B Testing durchführen?

Erstellen eines Master Mailings

Erstmal muss ein ganz normaler Mailing unter Mailings -> Versandplanung als Master erstellt werden, gegen welches getestet wird, wo auch schon alle User für den kompletten AB Test selektiert werden.

Nun klicken sie auf die Id, in diesem Fall die 455, und es öffnet sich die Mailings Übersicht, wie in diesem Bild.

Mailing Übersicht

Dann klicken sie auf Splitrun erstellen:

Mailing Übersicht

Erstellen eines weiteren Mailings

Klicken sie dann auf Splitrun mailing hinzufügen um ein weiteres Mailing dem AB Test hinzuzufügen. Bei diesem Mailing können Sie nun nur noch den Content, und die die Prozentzahl einstellen.

Splitrun erstellen

Prozent Weiteres Mailing einstellen

Der Zeitpunkt wird derselbe sein wie bei dem Master Mailing und die Selektion werden sich beide Mailings teilen. Als Prozentsatz habe ich testweise 25% eingestellt.

Nun sieht man folgendes:

Übersicht Splitrun

Zusätzlich einstellen des Gewinners

Will man bsp. 50% an den Master schicken und 25% an ein weiteres Mailing, und der Gewinner des ganzen bekommt dann weitere 25%, dann verschiebt man einfach die Prozentsätze (den Linken schieber auf 50% und den Rechten auf 25%), dann öffnet sich automatisch die Einstellung für den Gewinner:

Gewinner einstellen

Hier kann man nun einstellen ob der Gewinner auf Basis von Klicks oder Öffner ermittelt und wann der Gewinner versendet werden soll. Wir empfehlen den Gewinner min. einen Tag später zu versenden, damit auch genügend Daten zur Verfügung stehen. Danach auf Speichern klicken. Sollte kein Gewinner ermittelt worden sein, dann wird das Master Mailing genommen und versendet.

Auswertung des AB Testings

Klickt man bei den Reports unter Reports auf die id, öffnet sich dort die Mailings Übersicht:

Report Übersicht

Hier einfach auf Splitrunstatistik klicken. Hier gibt es eine detailierte Übersicht, ob genügend Daten gesammelt wurden, und welches Mailing in Bezug auf Öffner oder Klicker gewonnen hat, und ob es überhaupt ein Gewinner gibt. Das ganze wird statistisch berechnet.

In diesem Falle liegen noch nicht genügen Daten vor, aber so wird die Auswertung aussehen:

Auswertung

Weitere Stichworte

AB A/B Testing, Master, Client, Splitrun